设为首页

加入收藏

English(英文版)

手机客户端

微信公众号

清华MBA创业大赛冠军诞生:“职问”夺冠!

时间:2018-07-25 15:19:41 来源:中国投资界 作者:

“在座各位有谁对自己大学的就业办感到十分满意吗?”话音落下,台下几百位观众无人举手。“这就是我们创业的初衷,帮助年轻人、企业和高校之间打破现有的层层壁垒,用系统化的打法为职场生态创造更多价值。”职问CEO邱兆年说道。

2018年7月14日下午,由清华MBA教育中心和清华x-空间(清华x-lab)共同主办的2018(第四届)清华MBA创业大赛在清华大学经管学院舜德楼圆满闭幕,经过3个小时的激烈比拼,职问以其成熟的商业模式和创新的技术优势,从50个项目中杀出重围,成为总冠军。


 

职问CEO邱兆年(右二)获颁2018(第四届)清华MBA创业大赛冠军奖状。

清华MBA创业大赛是MBA新生入学前以及在校生在校期间均可以参与的一场赛事。该赛事由清华经管学院MBA教育中心和清华x-lab联合主办。2015年为首届清华MBA创业大赛,目前已成功举办三届。大赛希望通过实践学习的方式培养MBA同学的创新精神和企业家精神,为清华MBA同学创业提供平台和资源支持。本届创业大赛包括创业项目对接会、创业讲座和课程、创业项目咨询、初赛决赛等环节,合作机构包括罗技、映马云池、联想之星、启迪之星、清华x-lab创业DNA基金、清华经管创业者加速器、AA加速器、清创孵化器、中关村天使投资协会、水木资本、信中利、熔点学院、帮帮团、易咖等。


 

清华MBA创业大赛决赛项目合影

职问由来自清华MBA2018级的邱兆年带领的来自清华、北大、人大等顶尖高校校友创办,自2015年8月7日正式成立开始,职问一直秉承“专注为职场年轻人创造价值”的理念,通过为职场年轻人和企业提供精准、高质量的职场资讯、社交平台及培训服务,致力成为中国最具价值的职业发展平台。职问的商业模式为通过高质量的媒体内容吸引用户,并通过求职辅导及职业技能培训实现商业变现。目前,公司已搭建完善的商业模式,累计服务学员超过20,000人,合作企业100+家,完成数千万年收入。

2016年至今,短短两年时间,知识付费全行业已经从风口下的黄金时代进入淘汰期。得到、喜马拉雅等知识付费头部平台开始面临窘境:产品打开率不高,复购率下降,业务增长放缓。而与此同时,喜马拉雅FM公布的数据显示,2017年12月1日到3日的第二届“123知识狂欢节”,内容消费总额达1.96亿元,实现了对首届知识狂欢节消费总额近4倍的超越,其最火爆的案例马东携奇葩天团带来的《好好说话》课程年度销售额突破5000万。

我们可以看见,初期爆发的知识焦虑需求不是流失殆尽,只是在探索和追求更优质的内容和完善的服务。

 

职问CEO邱兆年在2018(第四届)清华MBA创业大赛决赛现场进行项目展示 

几乎与知识付费行业踩着共同步伐成长起来的职问尝过了风口下的甜头:自2017年2月以来,职问已经上线数十款音频和视频课程,提供金融、财务、法律、咨询和泛商科等领域的标准化职业技能培训产品。

一句话介绍,「职问」为大学生和在职人士提供“课程+辅导+岗位”咨询服务;知识付费订阅产品涵盖金融、财务、咨询、法律、快消等行业专业知识技能,邀请行业资深导师进行音频、视频直播讲解。

职问旗下的内容矩阵:“职问新媒体” ——旨在打造“25岁职场新青年读本、“职问题库APP”——求职笔试训练手机应用软件、小程序“职问Plus”—— 移动场景下的职业知识与技能学习平台,这些使得职业技能产品区别于头部平台,场景化特征更加明显,更强调实操和结果输出;职业发展服务通过“zhiwen.me”等自建平台及系统,为学员提供更完整优质的一站式服务。

 


职问旗下的新媒体以职场优质原创内容驱动市场营销;职问题库App向求职人群提供免费模拟题训练;求职服务产品为大学生和在职人士提供“课程+辅导+岗位”咨询服务,与市场同类求职产品不同点在于,在大多数玩家还通过人工和微信群提供求职产品管理的时候,职问已经开发了管理和课程系统,连结导师、学员和岗位。

虽然被称作知识付费产品,但是职问的产品与得到、喜马拉雅等头部知识付费平台上产品最大的差别在于,它更加注重实操和结果输出;前者侧重围绕岗位技能需求设计。例如,他们最近和一个帮助PE做尽职调查的公司合作,制作了面向尽职调查人员的技能培训课程。这种产品设计的场景化更强;购买这个产品的人一般就是在尽职调查岗位上的人,而学完课程之后的直接产出就是可以更有效地做尽职调查。

和平台型知识产品的不同是,职问的服务运营会更重。为了强调效果,职问除了常规的录播音频之外,还会定期开放直播答疑,布置课后作业、助教批改以及老师点评,学习小组有打卡和交流机制。

职问知识付费的复购率高,目前的学员中有50%是老用户。

目前现金流状况良好,所以职问也在做一些新的尝试拓展边界:1)将知识付费产品打包卖向企业,团队已经和中信建投有过合作,并计划未来在企业培训产品中加入线下活动的部分;2)利用用户数据,连结企业的招聘服务;3)向高校的职业服务部门提供管理和课程系统。

事实上,正如邱兆年在决赛现场所说,“教育的目的,是尽我所能,将你带到我所能的边界,当你看到山外有山时,我的使命便达到了”。

职前教育、在线教育仍在飞速地发展着,职问也正在往更专业的内容输出、更大的领域覆盖进行探索,职问CEO邱兆年认为,内容下沉、技术升级,职业发展教育领域不管是对于职问企业本身还是对于全行业,未来还有更多想象空间。



责任编辑:touzjsy
返回首页
标签:
精彩图片